? 新能源動力電池主戰場硝煙四起 企業紛紛重金“火拼”-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

新能源動力電池主戰場硝煙四起 企業紛紛重金“火拼”

汽車來源:第一財經日報時間:2015/6/10 責任編輯:lingzhongru

擒賊先擒王,哪一家企業能將新能源電池成本降低以及將續航里程提高,這將意味著這家企業在新能源車領域成功地邁出一大步。目前,企業紛紛重金“火拼”新能源動力總成,尤其是動力電池這一關。目前,國內車用電成本在2000元/千瓦時左右,電池成本占整車成本約40%~50%,未來下降途徑包括技術進步、規模效應等。比亞迪預計在8千兆瓦時產能全開之后,其電池成本會降低到1000元/kwh左右,將明顯優于行業均值。

比亞迪之所以能坐上國內新能源車銷量冠軍寶座,這與其趁早在新能源車領域布局以及在電池方面占有優勢密不可分。目前,新能源車配套產業鏈不夠完善,特別是動力電池供應這一塊,中國新能源車汽車銷量正以兩三倍的速度增長,但符合乘用車和商用車標準的電池廠屈指可數,陷入電池供不應求的局面。即使自家建有電池廠的比亞迪,新能源車的發展也曾受限于電池的產能,去年推延交付的插電式混動車秦一度超過8000輛,而2014年秦總銷量也不過是約1.5萬輛。去年底,比亞迪鐵電池深圳基地在在深圳坪山新區坑梓工業園落成,該項目建成后,將形成年產鐵電池8gwh的總生產規模,可為約25000輛大巴或超60萬輛混合動力轎車提供電池,計劃在2015年建成,建成后將成為全球最大的鐵電池生產基地。屆時,比亞迪鐵電池產能將達到10gwh/年。

面對競爭對手特斯拉的超級電池工廠Gigafactory到2020年將實現50gwh的產能,比亞迪目前進一步加快提升電池產能,計劃2020年將電池產能從10gwh提升到34gwh。在近日定增募資150億元預案中,比亞迪擬將60億元投入鐵動力鋰離子電池擴產項目,比投入新能源汽車研發項目的50億元高出10億元。鐵動力鋰離子電池擴產項目由深圳市比亞迪鋰電池有限公司實施,項目內容包括鋰離子電池及相關原材料的生產,建設地址位于深圳市坪山新區坑梓,建設周期18個月。項目完成后,將新增動力電池生產能力6gwh/年,全部用于滿足比亞迪新能源汽車生產的需要。按市場價格測算,項目全部達產后,預計可實現效益13.61億元。

在力帆股份定增52億元預案中,也將大筆資金投向新能源動力總成,其中9億投入智能新能源汽車60億瓦時鋰電芯項目,5億元投入30萬輛智能新能源汽車電機和電控項目。在技術支撐層面,力帆股份目前已掌握力帆獨有的混動和插電新能源動力總成。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看