? 4G熱潮未退 眾廠商搶灘登陸5G-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

4G熱潮未退 眾廠商搶灘登陸5G

科技來源:鈦媒體時間:2015/4/27 責任編輯:yuanpan

5G

4G商用在國外開展不過數年時間,在國內全面商用時代也才剛剛開啟,現在提及5G似乎是很遙遠的事情,但是行業內熱情涌動,行業機構、設備商都為之傾注了極大熱情。5G,實際上距離我們不再遙遠。

當前,全球通信行業正在不斷探索實現5G的基礎技術和架構的各種可能性。根據國際電聯設定的時間表,預計2016年將啟動國際標準制定工作,2017年底啟動5G候選方案征集,2020年底完成標準制定。

那么,5G會給人們生活和社會生產帶來什么樣的變化?在朝目標前進的道路上還面臨哪些挑戰呢?

可以操控數千公里外的挖掘機

作為下一代移動通信技術,5G會改變每個人的工作和生活方式,使人類社會全面進入到數字化時代。

來看看這幾十年來移動通信的變遷,1G時代只能提供模擬語音業務,2G時代可以提供數字語音和低速數據業務,3G時代支持多媒體數據業務,4G時代能夠支持各種移動寬帶數據業務。可以說從1G到4G,主要解決的都是人和人之間的通信,“5G時代是要解決人與物、物與物之間的通信,并且在此基礎上實現無處不在的網絡連接,低能耗、更安全的網絡。”酷派高級副總裁兼CTO許奕波對《IT時報》記者表示。

這樣的說法也許不能對5G有直觀的了解,我們不妨來看看未來5G使用的具體情形。在今年初舉行的巴塞羅那世界移動通信大會上,愛立信展示了有關5G應用的Demo演示,其中遠程實時操作兩臺挖掘機最為引人關注。一臺挖掘機在展區內,另一臺則在2500公里之外的瑞典城市Eskilstuna。挖掘機上裝有360度的全景攝像頭,通過計算機進行視頻監控。用戶佩戴上虛擬實境眼鏡,仿佛身在挖掘機中,并且能對挖掘機進行操控,不管是展區內的挖掘機還是2500公里以外的那臺。

因為這次演示是基于4GLTE網絡,所以用戶體驗并不十分完美,時延有些長。但在5G時代,這就能成為現實,完全可以做到實時操控數百公里或者數千公里外的挖掘機,可以上午在美國挖,下午在英國挖。當然,5G時代人們也能遠程操控其他重型機械,比如在危險區域,無需人工在現場,“只要人和物體之間的通信鏈路延遲保持在極低情況下,這些都能實現。”愛立信技術人員稱。

另外一個可以預期的案例就是聯網汽車。聯網之后,車輛保險可調整為按行程收費的模式,高級診斷功能將能夠幫助駕駛員在路上修理汽車,甚至能基于位置感知功能幾乎零延遲地輔助駕駛員。

熱搜:智能手機 4G 5G
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看