? 智能硬件一周投融資盤點:人工智能及機器人領域受青睞-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

智能硬件一周投融資盤點:人工智能及機器人領域受青睞

科技來源:搜狐科技時間:2015/4/27 責任編輯:yuanpan

上周物聯網領域投融資案例不多,幾個項目主要集中在人工智能及機器人領域。

1、人臉識別技術和產品研發商云從科技獲5000萬元戰略投資

云從科技近日獲得佳都科技與關聯方新余卓安投資5000萬元戰略投資。投資完成后,佳都與新余卓安獲得云從科技27%的股權。

云眾科技主要從事人臉識別等智能分析算法及產品研發。據稱,2015年我國人臉識別行業市場規模將達到75億元。在互聯網時代,人臉標識的安全性、便利性和唯一性使其有望成為人與網絡的鏈接橋梁。隨著商業模式的不斷創新,人臉識別市場有巨大的發展空間。

2、人臉情緒識別技術研發商Realeyes獲歐盟360萬歐元撥款

Realeyes利用圖像處理、人工智能、計算機視覺等技術,進行人的情緒識別和行為反應分析。目前,Realeyes已建立起超過500萬幀的人臉數據庫,每一幀都有多達7個面部動作注解,比如皺眉意味著困惑,而眉毛向上抬起則表示驚訝。此外還會有其他面部特征幫助一起進行情緒識別,使分析結果更有說服力。

這已經是Realeyes的第六輪融資。據報道,2013年該公司拿到320萬美元A輪投資后,開發了“谷歌情緒分析”。這個情緒分析的平臺已經被像Nielsen(尼爾森),益普索(Ipsos)和Toluna等主要研究公司所用。

Realeyes的支持者認為這項技術將有非常好的應用前景。例如,使用人臉情緒識別技術,可以提升駕駛員的安全性,提高課堂教學效率,幫助警察測謊等。在商業方面,可以幫助商家進行視頻廣告監測和內容的重塑。飛利浦、寶潔、AOL等公司都在使用人臉情緒分析技術來分析人們的喜好,從而優化視頻廣告,然后按照地理位置和人群特征精準投放。

3、Gamma2Robotics獲得350萬美元A輪投資

Gamma2Robotics是一家面向企業的商用機器人開發商,產品主要應用于安全監控報警等領域。公司在4月初獲得Foxlink臺灣正崴集團350萬美元A輪投資。

G2R機器人使用了人工智能技術,可以自主學習工作環境,并判斷入侵者、火、煙、水、氣泄露等多種復雜的情況。

上周國內還有其它幾個投融資的案例,屬于重復發布,這里不再列出。從以上這幾項投資方向來看,VC們依然在加大對人工智能領域的投資力度。最近幾年,互聯網公司、IT公司及創業團隊在人工智能領域的投入一直很大。BAT們在金融、搜索等領域情況都開始嘗試使用人工智能技術。

人工智能技術規模化的應用目前主要集中在商用市場,如前面提到的金融、搜索、廣告、客服等領域。機器人技術則主要用于各種產品的生產線。從消費級市場來看,人工智能和機器人技術應用的場景雖然還不多,但發展也很迅猛。語音類助手已經在漸漸進入各種智能硬件產品中,類人型機器人也在一些教育領域開始應用嘗試。

當然,人工智能除了算法外,背后的大數據及云計算資源支持也功不可沒。Google、IBM、微軟、蘋果、BAT等大公司依托原有的大數據及運算資源,更有優勢率先引領這一技術向前發展。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看