? 一個巴掌拍不響的汽車電商 京東騰訊易車聯手放大招-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

一個巴掌拍不響的汽車電商 京東騰訊易車聯手放大招

互聯網來源:鈦媒體時間:2015/4/22 責任編輯:yuanpan

三家在各自的垂直領域都有自己特有的大數據資源。易車是廠商與經銷商大數據、購車用戶大數據,京東是電商用戶數據,騰訊則擁有用戶關系連接的社交數據。這三方面數據相互獨立,又可以相互支持,為在線買車提供了更加豐富的購車場景、更多可能的購車路徑。

汽車電商

下一個萬億級的風口在哪里?如果告訴你是圍繞汽車互聯網產業,想必你一定不會懷疑。前幾日,易車與京東、騰訊的合作落地,讓目光再一次聚焦到了汽車電商。但是這個以汽車電商為代表的汽車互聯網產業,又該如何下手搞定卻是個不折不扣的難題。

一個巴掌拍不響的汽車電商

汽車電商的產業鏈條很長,從最開始的線上瀏覽、咨詢,到線下體驗、試駕,再到預付(支付),再到線下提車,以及售后服務等等,任何一個環節出了問題都可能導致購買行為終止。更為關鍵的是,這個鏈條上的多個工作,并不是能由某一方獨立承接、獨立完成的。所以汽車電商面臨著管理、協調、對接多重資源等諸多考驗。

經過這兩年汽車電商大戰的磨礪,各家對汽車電商的本質理解也都更加深刻,明白多方資源介入的重要性,這也是促成易車、京東、騰訊三家聯手的重要原因之一。在今年1月,三方達成合作后,僅過了三個月,就交出了首份答卷:由易車獨家運營的“京東整車頻道”全新上線,并且用戶可通過京東APP、移動站、PC網站以及微信、手機QQ等多種途徑訪問京東整車頻道。

那么,在整車頻道上線的表象下,易車或者汽車電商究竟得到了什么?

首先是流量,而且是純粹的電商流量。不同于搜索流量,電商流量不需要付出更高的促銷成本,因為電商流量本身就具有成熟的購買意愿。比如京東引來的流量,骨子就是帶有購買意愿的,這部分流量有支付賬號,有支付習慣,不存在支付門檻。

其次是入口,這包括京東(PC、移動、拍拍)和騰訊(微信、QQ)等多個入口。在如今移動互聯網流量游離的狀態下,想要獲得移動端的入口,成本是非常高的。而三方的合作無疑讓易車低成本獲取了高質量入口。

最后是成熟的電商服務體系,京東快速成長為是中國最大的自營式電商企業,得益于其成熟的電商服務體系,包括對商品質量的管控、物流倉儲的投入、技術平臺搭建等等。京東多年實踐形成的涵蓋用戶瀏覽、購買、支付、配送、售后等全流程的優質服務,將幫助易車建立起完善的汽車電商服務體系,以及減少巨大的服務端的know-how成本,更好的服務自己以及京東的購車人群。

三家聯手,該負責入口的負責入口,該負責平臺承接的做平臺,該接入SKU(汽車)的負責自己的SKU,各司其職,能夠發揮出各家最大的優勢資源,讓汽車電商的全鏈條得以完善。

汽車電商,這只是個開始

汽車電商喊了好多年,那它到底來了沒有?目前看來,它依舊是萬里長城第一步,但三方的合作至少又推著汽車電商朝著前方邁出了一大步。官方已經表態,京東整車頻道目前只是第一期,在后續的第二期、第三期,易車還將開展包括將易車二手車整合進京東整車頻道,易車汽車金融與京東金融融合,基于騰訊、京東開展大數據營銷等多項工作。后續這些工作的開展,對汽車電商的長遠發展來說意義更加重大。

三家在各自的垂直領域都有自己特有的大數據資源。易車是廠商與經銷商大數據、購車用戶大數據,京東是電商用戶數據,騰訊則擁有用戶關系連接的社交數據。這三方面數據相互獨立,又可以相互支持,為在線買車提供了更加豐富的購車場景、更多可能的購車路徑。三家聯手后,汽車金融的發展節奏相信也會加快。消費者以往在京東、騰訊的消費數據、信用記錄等信息,都是易車發展汽車金融不可或缺的優質資源,有助于創新推出更多汽車金融產品,加速汽車金融與汽車電商的結合。

汽車電商的發展一定是按照階段性的發展節奏來進行的,通俗點來講,我覺得可以分為喊話撕逼1.0時代,交叉協作2.0時代,產業變革3.0時代。目前還處于1.0的尾聲,2.0的前夕,還沒有人真正地敢說自己找到了正確的方向,不過這個答案很快就會被揭曉了。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看