? 油價暴跌航空股股價“起飛” 機票價格卻未跟上-中商產業-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

油價暴跌航空股股價“起飛” 機票價格卻未跟上

能源來源:廣州日報時間:2015/1/21 責任編輯:lingzhongru

去年9月以來,受歐佩克成員國原油增產、頁巖油產量劇增以及美國國內石油需求的銳減等因素影響,國際油價“跌跌不休”。尤其是去年10月份,國際原油價格出現“斷崖式”下跌,與國際油價掛鉤的航油價格也隨之走低。同時去年9月至11月份中國進口航空煤油到岸稅后價格連續三個月出現環比下跌,其中11月份環比跌幅高達7.72%。

有消費者質疑,油價雖然暴跌但機票價格并未感覺到有相應降價。記者從春秋航空、海南航空等航企了解到,油價下降后機票價格依然平穩,并未出現大的波動。“油價下跌后,燃油附加費的降幅已經很大。”某航空公司相關負責人表示。

上述負責人指出,影響票價的最大因素之一是供求關系,而國內近兩年來新增運力很多。據了解,今年春秋航空還將新開15條以上的國際及地區航線,引進10架新飛機。

油價處于低位行業拐點初現

在競爭充分的背景之下,“現在整個行業都重視控制成本。”國內某航空公司內部人士表示,控制成本的方式包括:降低代理商的傭金、自建直銷網絡以及減少機型以控制維護費用。

據了解,就在去年10月份原油價格出現暴跌后,11月5日,國內多家航空公司對國內航線的燃油附加費進行下調,其中800公里以上國內航線的燃油附加費幾近“腰斬”,從110元下調至70元,降幅達36.4%。

盡管燃油附加費連續下調,但部分航線的價格競爭力并未較高鐵有顯著提升。譬如,從廣州到武漢,高鐵二等座票價463.5元,昨日記者在攜程網上查詢到1月21日至1月31日機票價格最低為451元,再加上機場建設稅50元和燃油附加費30元,價格優勢不明顯。

市場:航空股股價“起飛”

價格傳導難系列

與油價“降落”背道而馳的是航空股股價。同花順數據顯示,A股航空運輸板塊去年第四季度漲幅高達67.41%。

業內人士指出,航空股股價的上揚與油價“減負”利于增厚航空運輸企業利潤有關。據悉,對于航空企業來講,航油成本是其最主要的成本支出。2014年半年報顯示,報告期內,東航、南航、國航燃油成本分別為149.5億元、183.5億元、171.9億元,分別占營業成本的38.07%、40.84%、40.64%。因此,航油價格大幅下跌直接利好航空企業。

分析認為,未來油價處于低位的態勢或短期內難以改變,加上今年供需有望向好,行業拐點初現。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看