? 經銷商抱團“求補貼”蔓延 寶馬改考核奧迪降目標-中商產業-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

經銷商抱團“求補貼”蔓延 寶馬改考核奧迪降目標

汽車來源:每日經濟新聞時間:2015/1/15 責任編輯:lingzhongru

豪華品牌經銷商引發的“補貼事件”,在汽車流通領域被認為具有劃時代的意義。

“從事銷售管理多年,從未聽說過類似事件。”一位豪華車企業銷售負責人表示,“補貼事件”的發生有一部分是企業自身原因,更多的是汽車流通領域多年來廠商與經銷商關系不對等導致的矛盾集中爆發。

2014年11月28日,寶馬經銷商向寶馬提出五項訴求,其中最引人注目的一項是要求寶馬為經銷商發放60億元現金補貼。此后經過多輪談判,寶馬最終向所有寶馬經銷商確認的補貼金額共計51億元。

“補貼事件”在奧迪、保時捷等多個豪華車品牌蔓延,此外,大眾進口車、一汽豐田等品牌經銷商也相繼加入“求補貼”行列。“補貼化解了2014年的虧損,2015年仍然前景難料。”一位拿到補貼的豪華品牌經銷商告訴記者。

通過調查發現,經銷商普遍認為未來幾年生存環境并不樂觀。第一,中國仍然承擔了汽車巨頭全球銷量比拼的重要職責,銷量導向在短期內難以更改,致使新車銷售利潤難有改善;第二,伴隨維修保養等售后市場服務放開,目前支撐經銷商盈利的最重要業務遭遇分食,有經銷商預計未來兩年售后利潤或將減半。一位經銷商甚至向記者表示,2018年之前,經銷商數量“腰斬”一半的預言極有可能成為現實。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看