? 2014年中國新能源汽車行業十大關鍵詞盤點-中商產業-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014年中國新能源汽車行業十大關鍵詞盤點

汽車來源:中商情報網時間:2014/12/30 責任編輯:lingzhongru

2014年尾之際,正是新能源汽車市場盤點之時。回顧2014年的新能源車市,你最有印象的是什么?是給力的新能源汽車補貼政策,還是擁有無數人氣卻遲遲未上市的比亞迪唐?是IT業小米樂視跨界造車的噱頭,還是酷炫的特斯拉推出的最新汽車?今天就跟隨小編一起,通過10大關鍵詞,去回顧一下2014年新能源汽車市場發生過的精彩盛況吧!

關鍵詞一:新能源汽車補貼

2014新能源汽車里,出現得最為頻繁的便是新能源汽車補貼這個詞了。為了推動新能源汽車產業的發展,國家和地方推出了新能源雙補貼政策,從最早的北京上海、深圳等率先試點的新能源城市,目前已經有十幾個城市都發布了相關的補貼政策,補貼的額度也從幾萬元到十幾萬元不等,更有城市針對新能源汽車推行了一系列的特殊政策,例如不限行、免車船稅等等。

點評:買新能源汽車國家幫你補貼數萬元,這也使得新能源汽車補貼成為了2014年當之無愧的第一大關鍵詞。雖然目前按新能源汽車售價普遍較高,但隨著中央和地方對一些新能源汽車的補貼下來,消費者對新能源汽車的熱情變得逐漸高昂。小編相信,配合補貼與新能源汽車質量與外觀的提高,新能源汽車銷量會逐漸上升的。

關鍵詞二:新能源汽車免購置稅

今年7月,國務院決定免征新能源汽車車輛購置稅。8月,財政部、國家稅務總局、工信部正式下發《關于免征新能源汽車車輛購置稅的公告》。隨后,國家陸續公布了三期目錄,合計377款新能源汽車入選免購置稅目錄。其中,68款為乘用車,包括有57款純電動車型以及11款插電混動車型,且均為國產車型。消費者購買符合條件的新能源汽車后,將免征車輛購置稅,即能將購買成本再降低約10%。

點評:自去年國家正式宣布推廣新能源汽車以來,相關利好政策便不斷出臺,社會各方更是對國內新能源汽車的發展前景普遍樂觀。新能源汽車免征車輛購置稅的政策不僅體現出政策傾斜信號,還表現出國家推廣新能源汽車的決心。這不得不說是一大利好,不過外資和一些合資企業并不這么認為,畢竟三批免征車輛購置稅新能源汽車目錄下來,在插電式混合動力車型中,即將上市的華晨寶馬530Le是惟一一款合資品牌車型,雖然合資品牌數量少,但總好過外資品牌汽車無一上榜,想必特斯拉等一定非常郁悶。

關鍵詞三:插電式混合動力汽車

插電式混動汽車之所以能上榜2014十大熱門關鍵詞,主要是因為這一年太多的業界學者與企業大佬在爭執它了。自從插電式混合動力車型出現在新能源補貼及免征購置稅目錄那天起,關于這種既能用電還能燒油的車型該不該享受新能源車待遇的討論就一直沒有停止過。

從國家政策上講,在國家相關部委出臺的各種官方文件中,插電式混合動力汽車與純電動、燃料電池技術一樣,均被納入新能源車汽車范疇,而且三令五申地方政府不能存在選擇性鼓勵政策,將插電式混合動力車排除在外。然而,現實中地方政府在新能源車推廣上各有側重,有些城市偏愛插電式混合動力車,如上海,有些城市則堅決維護純電動汽車,如北京。

點評:小編以為,插電式混動汽車與純電動汽車一樣是節能環保的新能源汽車,然而就消費者而言,“續航恐慌癥”就注定了插電式混動汽車更有市場,純電動汽車如果還想要發展,那就請有關部門在2015年晚上好充電站,尤其是小區充電站吧!

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看