? 2014年1-11月中國汽車出口情況統計分析-中商產業-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014年1-11月中國汽車出口情況統計分析

汽車來源:中商情報網時間:2014/12/25 責任編輯:lingzhongru

近期,盧布的貶值吞噬了出口車企的大筆利潤,這讓今年原本就不景氣的汽車出口市場雪上加霜。

根據中國汽車工業協會的統計數據,今年1~11月我國汽車累計出口81萬輛,同比下降9.3%。其中乘用車出口47.8萬輛,同比下降12.8%;商用車出口33.2萬輛,同比下降3.8%。

業內人士介紹稱,主要貿易國競爭加劇和市場環境不穩是導致出口下降的主要原因。據了解,隨著中國品牌的蜂擁而入,同類產品在國外市場面臨相互競爭,不僅如此,部分貿易國的政策以及當地政經形勢也讓出口業務充滿變數。

雖然國內車企出口量有所下降,但是部分車企的海外工廠并未受到影響,其海外銷量仍處于增長態勢,因地制宜的本地化生產或將成為中國車企挖掘海外市場的重要途徑。

海外市場競爭加劇

早在2012年,長城、吉利、奇瑞等國內自主品牌在海外市場的出口量均已超過10萬輛規模。但是,近兩年以來,隨著俄羅斯、巴西等海外市場稅收政策的變動,上述自主品牌的出口量也出現大幅波動。

根據長城汽車的統計,去年長城汽車出口量為7.33萬輛,同比縮水23%;2014年上半年,長城汽車出口量為2.88萬輛,較2013年同期下滑31%。

“俄羅斯、巴西大幅上調了進口關稅,這是導致出口下降最直接的原因。”中國汽車工業協會助理秘書長葉盛基對《每日經濟新聞》記者表示。

據了解,2011年巴西曾超過俄羅斯成為我國第一大汽車出口國,但隨后巴西將進口汽車工業產品稅上調30%,導致我國汽車對巴西市場的出口成本上漲25%~28%,競爭力大打折扣。

熱搜:汽車 出口
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看