? 2014上半年零售業店長生存現狀調查分析-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

2014上半年零售業店長生存現狀調查分析

物流來源:聯商網《店長》時間:2014/8/8
摘要:本次調查以網絡調查為主,同時輔之以電話,收到有效問卷394份,參與調查的店長以來自標準超市業態和大賣場的店長為主,也有來自其他業態的中外各大零售企業的店長參與此次調查。

店長作為門店的靈魂人物,零售企業經營的好壞跟他有直接的關系。2006年,店長曾對店長生存現狀做個調查,那時候是零售的大發展的時期,店長們對薪資、健 康、生活的滿意度較低,對業績、公司、團隊的滿意度較高,有將近50%的店長認為,商圈競爭加劇是自己最大的壓力,另外,職業提升也是重大壓力之一;然后,六年過去了,他們的生存又有什么變化呢。店長在零售行業在調整期做了這次調查。本次調查以網絡調查為主,同時輔之以電話,收到有效問卷394份,參與調查的店長以來自標準超市業態和大賣場的店長為主,也有來自其他業態的中外各大零售企業的店長參與此次調查。

一、調查摘要

1、主要是26到35歲的中青年活躍在店長的崗位上。

2、擔任店長的大多是男性,店長學歷以大專和本科為主。

3、店長擔任年限2-4年的居多,絕大多數的都要加班,還有10%的店長一個月一天都沒有休息的。

4、13%的店長認為對于今年的銷售業績將會下降。

5、店長們普遍覺得缺乏學習交流、同行交流和升職加薪的機會。

6、店長們覺得商圈競爭和人才缺失是他們最大的壓力,而電子商務的沖擊對他們的壓力不到10%。

7、下班后,大部分店長們會選擇上網、看書以及看電視。

8、近90%的店長沒有時間或者其他的原因去鍛煉身體。

9、由于店長忙于門店的日常事務,導致64%店長覺得沒有時間跟家人一起相處。

10、店長們對自己的薪資、健康、公司、生活等相對較為不滿,對業績、團隊的滿意度相對較高。

11、可能是零售行業在調整期,有24%的店長覺得如果重新擇業,不會選擇做零售。

二、調查正文

1、性別分布

本次參與調查以男性為主,共有352名,占調查人數的89.34%;女性42名,占參與調查人數的10.64%。
  

2、年齡分布

在參與調查的門店店長中,26到35歲之間的人群最多,占了69.29%,更多中青年選擇活躍在店長崗位上,25歲以下僅占不到6%。
  

3、婚姻狀況

在統計的318人結婚,占到80.17%,未婚的有76人,占到19.84%,其中男店長未婚有51人,女店長中有25人。
  

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看