? 泉州等地鞋類出口下滑 “廉價”制造地搶份額-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

泉州等地鞋類出口下滑 “廉價”制造地搶份額

消費品來源:每日經濟新聞時間:2014/8/8
摘要:事實上,近年來,由于越南等新“廉價”制造區域的要素成本相對較低,其已開始搶占中國出口鞋的市場份額。

一直以來,福建泉州在中國鞋業市場均占據重要地位,不過今年以來,泉州鞋類出口情況不盡如人意。

日前發布的今年上半年泉州鞋類出口數據顯示,盡管出口價格有所上揚,但出口量同比出現下降。與此同時,記者發現,今年上半年,浙江溫州、臺州溫嶺的鞋類出口同樣出現下滑。

對此,有業內人士認為,這主要是由于近年來,國內勞動力成本及物價水平不斷上漲,推高了出口鞋的價格,同時,我國勞動力價格比較優勢日趨減弱, 外貿訂單向要素成本相對較低的越南等東南亞國家轉移,國外技術安全標準升級則抬高我國企業出口的門檻,在一定程度上影響了泉州等地鞋出口。

泉州等地鞋類出口下滑

海關的最新統計顯示,今年上半年,泉州市出口鞋類產品近2.3億雙,與去年同期相比減少3.6%;均價同比上漲12.5%。

記者了解到,泉州這一情況并不是單例,溫州、臺州溫嶺等地也出現了同樣狀況。今年上半年,溫州鞋類出口額為130.27億元,同比下降3.92%。中國海關溫嶺辦事處數據顯示,今年上半年,臺州市溫嶺鞋類出口總額為5.13億美元,同比下降3.94%。

鞋服行業獨立評論員馬崗告訴《每日經濟新聞》記者,目前,我國的鞋類產品的三個主要基地分別為泉州、溫州、廣州,成都女鞋出口較多,也是一個重要基地,四個地方的出口數據基本可以代表全國的整體情況。

中投顧問輕工業研究員朱慶驊也指出,全國鞋類出口的情況都不容樂觀,“在人民幣貶值的大背景下,鞋類出口不增反降,說明了我國鞋類出口危機較大。”

在業界看來,泉州等地鞋類出口再遇挑戰,是受多重因素影響,其中生產成本的居高不下是主因。以臺州溫嶺為例,由于生產成本上漲,出口鞋的價格也在逐年上漲,無法對越南等地的產品形成價格優勢,企業利潤也越來越薄。

此外,馬崗告訴記者,企業還面臨國外需求不振的狀況。

據了解,今年上半年,對于主攻中東,烏克蘭等市場的鞋出口企業來說,壓力較大。統計數據顯示,在泉州對烏克蘭的出口商品中,鞋類是其中一個大類,2013年,泉州市對烏克蘭出口商品貨值為3.3億元人民幣,出口鞋類1.2億元人民幣。

今年以來,由于烏克蘭局勢不穩,泉州鞋類企業對烏的出口下降。今年2月,泉州對烏克蘭出口商品貨值為1550萬元人民幣,同比下降64.4%,其中出口鞋類273萬元人民幣,同比降85%。

“廉價”制造地搶份額

事實上,近年來,由于越南等新“廉價”制造區域的要素成本相對較低,其已開始搶占中國出口鞋的市場份額。

有業內分析人士告訴記者,目前,制鞋業是越南第三大出口行業,其已成為繼中國之后第二大鞋產品出口國。越南海關部門的統計顯示,2013年,越南出口鞋約103.2億美元,同比增長18%。2014年上半年,越南出口鞋約46億美元,增長幅度超過20%。

據了解,越南由于勞動力成本低,出口產品具有較強競爭力,吸引了很多國外企業的訂單。越南皮鞋和箱包協會的統計顯示,2014年上半年,耐克阿迪達斯、彪馬等企業已將其在中國等地的大量訂單轉到越南工廠生產。從前只在中國訂貨的公司也打算在越南投資。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看