? 埃及獨立出資開挖新蘇伊士運河 帶動經濟復蘇-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

埃及獨立出資開挖新蘇伊士運河 帶動經濟復蘇

物流來源:第一財經日報(上海)時間:2014/8/8
摘要:據馬米什介紹,新運河的籌建旨在拓展運河周邊的航運能力,力將運河周邊7.6萬平方公里打造成世界級的物流與商貿中心,提高埃及的國際地位。

已經145歲的蘇伊士運河(Suez Canal)即將迎來自己的新伙伴。

歷經亂局的埃及政府近日宣布了一項雄心勃勃的計劃,將投資數十億美元為這條連接歐亞貿易、古老且便捷的水道開辟一條“姊妹運河”。蘇伊士運河管理局主席馬米什(Mohab Mamishm)稱,這項浩大的工程將耗時5年,但現任總統塞西則希望這一計劃能快馬加鞭,在1年就能見到雛形。

目前101公里長的蘇伊士運河于1869年通航,連接地中海與紅海,是大西洋通往印度洋、太平洋最便捷的水道。它的修通對歐洲的戰略意義尤為重大,因為歐洲進口石油的70%要經過蘇伊士運河。

埃及政府規劃中的“新蘇伊士運河”長72公里,位于蘇伊士運河東部,與后者平行。埃及政府希望這一新運河能分擔蘇伊士運河現有的通航能力,同時能借此創收,推動埃及的經濟增長。當然,新運河開通后,勢必將吸引更多的國際物流途徑埃及,對全球航運格局產生一定影響。

獨立出資

據馬米什介紹,新運河的籌建旨在拓展運河周邊的航運能力,力將運河周邊7.6萬平方公里打造成世界級的物流與商貿中心,提高埃及的國際地位。

其中,新運河中的35公里長段涉及“干料深挖”,也就是在原有基礎上進行拓寬,另外37公里長段將會進行“加深與擴建”。目前,蘇伊士運河是歐亞之間最繁忙的貿易通道。船只等候通過的平均時間為11小時。因此,新運河建成后,船只的等待時間將被縮短至3小時。

埃 及政府表示,規劃中的新運河項目將耗資40億美元。盡管埃及經濟在此前的國內動亂中受到重大沖擊,但塞西明確表示,競標僅限于埃及國內的企業。他呼吁埃及 有實力的金融家或者銀行能積極參與項目的融資。目前,已有20多個財團對該項目表示出濃厚興趣。埃及政府表示,將在詳細評估的基礎上,擇日宣布競標結果。

早在塞西上臺前,也就是穆爾西執政的民選政府時期,后者也有相似的計劃。但當時卡塔爾一舉勝出,成為項目的主要出資國,因此該計劃遭到埃及國內民眾的極力反對而擱淺。此次,塞西吸取教訓,直接把國外財團排除在競標范圍外。

帶動經濟復蘇

旅游業、外資以及蘇伊士運河的通航收入一直是埃及經濟的“三駕馬車”。自2011年埃及政局不穩后,旅游業與外資流入的規模直線下降。《第一財經日報》記者 在中國駐埃及大使館經商處查詢到的數據顯示,2013~2014財年,埃及第一季度旅游業收入由上一財年同期的26.4億美元降至9311萬美元。 2013年全年旅游收入同比下降41%,由2012年的100億美元降至59億美元。游客人數的顯著下降,顯示出民眾對當時埃及局勢惡化的擔憂。

埃及航空公司總經理納賽爾稱,動亂后,紅海旅游勝地沙姆沙伊赫和霍爾格達兩地的機場接待旅客人數銳減75%。

此外,埃及的外匯儲備也連年削減。穆爾西上臺前,埃及的外匯儲備為360億美元。截至2013年12月底,埃及的外匯儲備只剩170.3億美元,降幅約為52.7%。

據埃及媒體報道,埃及投資部長奧薩馬·薩勒赫(Osama Saleh)近日表示政府期望2014財年外資凈流入額增長33%,達到40億美元。埃及央行的數據顯示,2011年動亂前,埃及外資凈流入額年均為80億美元。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看