? 中國Android應用開發商累計下載量Top 20排行-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

中國Android應用開發商累計下載量Top 20排行

科技來源:199IT網時間:2014/7/21
摘要:本次觀察將客戶端下載量(后面均指多版本累計下載量)分為三個等級,即十億量級、五億量級和億量級。進入十億量級客戶端有3個(微 信、QQ、QQ空間),五億量級有5個(酷狗音樂、優酷、淘寶、360手機衛士、WIFI萬能鑰匙),億量級有12個(搜狗輸入法、愛奇藝、新浪微博、百 度地圖、騰訊手機管家、QQ瀏覽器、QQ音樂、暴風影音、百度視頻、360瀏覽器、愛奇藝PPS、百度)。

本文選擇360手機助手、百度、豌豆莢、91助手和應用寶5個應用市場,分別收集整理各市場“排行榜”,在此基礎上,觀察、歸納累計下載總量排名前20的客戶端,并總結其下載量等級、分類、特征。

一、TOP20總榜單


二、總榜單解讀

1、下載量量級。

依據圖1數值,本次觀察將客戶端下載量(后面均指多版本累計下載量)分為三個等級,即十億量級、五億量級和億量級。進入十億量級客戶端有3個(微 信、QQ、QQ空間),五億量級有5個(酷狗音樂、優酷、淘寶、360手機衛士、WIFI萬能鑰匙),億量級有12個(搜狗輸入法、愛奇藝、新浪微博、百 度地圖、騰訊手機管家、QQ瀏覽器、QQ音樂、暴風影音、百度視頻、360瀏覽器、愛奇藝PPS、百度)。

其中,WIFI萬能鑰匙在本次觀察中排名第8,屬盛樂信息技術 (上海)有限公司,作為一款可以幫助安卓手機獲取周邊免費Wi-Fi熱點并建立連接的省流量工具,高下載量也反映出移動互聯網民對流量的強依賴和高渴求。

此外,在TOP20中,微信以20億次下載量穩居榜首,該數據也再一次驗證了微信在手機移動終端的超高使用率。

2、客戶端分類

觀察TOP20客戶端,涵蓋了7大應用環境,即社會化媒體類,如微信、QQ空間、新浪微博;即時通信工具類,QQ;娛樂類:如酷狗音樂、優酷、愛奇 藝、QQ音樂、暴風影音、百度視頻、愛奇藝PPS;電商類:如淘寶;工具類:360手機衛士、WIFI萬能鑰匙、搜狗輸入法、騰訊手機管家、QQ瀏覽器、 360瀏覽器;搜索引擎類:百度;地圖類:百度地圖。

對比7類客戶端下載量,社會化媒體、娛樂類、工具類位居前三甲,即時通訊工具、電商類、地圖類、搜索引擎類降序排列。

其中,社會化媒體類應用由于和用戶社交關系綁定緊密,加之可及時分享信息增加溝通,以及新增的支付等便捷工具,一直保持著用戶高使用率和強悍黏性。娛樂類應用作為用戶剛性需求滿足者,本次入圍TOP20的聽音樂、看視頻應用尤為吸引用戶。

3、六成客戶端歸BAT

在TOP20客戶端中,BAT的客戶端有12個,分別是百度公司的愛奇藝、百度視頻、百度地圖、愛奇藝PPS、百度;阿里巴巴公司的淘寶;騰訊公司的微信、QQ、QQ空間、騰訊手機管家、QQ瀏覽器、QQ音樂。


騰訊以528707萬次的總下載量位居榜首,百度、奇虎排名2、3。

4、17個客戶端集中在2010、2011年上線

見圖1,2010年和2011年是本次觀察20個客戶端上線的“大年”,在這兩年間,分別上線8個、9個客戶端。此外,淘寶和WIFI萬能鑰匙雖然在2012年才上線,但是其下載量分別排第6、第8名。

騰訊公司的微信、QQ、和QQ空間(Qzone)包攬下載量前三甲,被稱為互聯網三巨頭的BAT包攬TOP20六成,如此“壟斷”能在短時間發生松動嗎,還是在移動互聯網時代的手機終端,就這幾家你方唱罷我來唱?這是未來移動互聯網的重量級話題。



相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看